Selamat datang di BlogKamu.Com

Tutorial Membuat Kalkulator Sederhana dengan Aplikasi Visual Basic (VBA) pada Powerpoint

Monday, January 16, 201213comments

Apa kabar sahabat?
Kali ini kita akan belajar membuat pemrograman sederhana menggunakan Aplikasi Visual Basic (VBA) pada Powerpoint 2007. Program yang akan kita buat adalah kalkulator sederhana. Kenapa disebut kalkulator sederhana? Karena kita hanya akan menggunakan operasi dasar matematika yaitu penjumlahan (+), pengurangan (-), perkalian (x), pembagian (/), dan pemangkatan (^). Kelima operasi dasar tersebut akan kita fungsikan melalui lima buah tombol operasi dan kita lengkapi dengan satu buah tombol untuk menghapus data input dan data output.
Biar  tidak ada kesalahan dalam memvisualisasikan (he...he...), ini program yang akan kita buat :



Langkah-langkah pembuatannya adalah sebagai berikut :
Pertama, Jalankan program Microsoft Office Powerpoint, pastikan menu developer sudah muncul di deretan menu utama ya...
Kedua, ubah layout slide 1 menjadi blank
Ketiga, Pasang tiga buah TextBox  dan enam buah Command Button di slide 1 dan ubah properties masing-masing kontrol seperti ditunjukkan pada gambar di bawah ini :

(Background saya buat biru agar memudahkan pembacaan kontrol)

Properties masing-masing kontrol adalah sebagai berikut :
Kontrol
Name
Caption
TextBox1
a

TextBox2
b

TextBox3
Hasil

CommandButton1
plus
+
CommandButton2
minus
-
CommandButton3
pangkat
^
CommandButton4
kali
x
CommandButton5
bagi
/
CommandButton6
Hapus

(sahabat juga bisa mengatur jenis dan ukuran font tiap kontrol)

Keempat, Pasang kode VBA di masing-masing CommandButton dengan cara klik dua kali pada masing-masing tombol dan ketikkan kode VBA sebagai berikut :

Nama Kontrol
Caption
Kode VBA
plus
+
Private Sub plus_Click()
Hasil = Val(a) + Val(b)
End Sub
minus
-
Private Sub minus_Click()
Hasil = a - b
End Sub
pangkat
^
Private Sub pangkat_Click()
Hasil = a ^ b
End Sub
kali
x
Private Sub kali_Click()
Hasil = a * b
End Sub
bagi
/
Private Sub bagi_Click()
Hasil = a / b
End Sub
Hapus

Private Sub Hapus_Click()
a = ""
b = ""
Hasil = ""
End Sub

Kelima, sisipkan background dan berbagai shape untuk mempercantik desain. Jalankan Powerpoint dengan klik Slide Show (atau F5).
Program Kalkulator sederhana menggunakan VBA pada Powerpoint sudah jadi. Mudah bukan....ayo coba buat dan kembangkan untuk berbagai pemrograman lainnya..... Jangan lupa tinggalkan komentar di bawah posting ini ya..... Semoga bermanfaat. 
Share this article :

+ comments + 13 comments

Rachmat
January 16, 2012 at 7:21 AM

terima kasih Pak atas ilmunya

January 16, 2012 at 7:49 AM

Sama2 pak..Moga bermanfaat..

January 16, 2012 at 7:10 PM

mantap ...langsun ke TKP

January 18, 2012 at 12:04 AM

selalu ditunggu niy ide2 pemrograman br dr Mas Agus..

humm mau tanya mas, kalo buat grafik semacam grafik termodinamika seperti grafik adiabatik, isotermal, dll, itu kira-kira bs dg VB dlm powerpoint Mas?

Trims

February 25, 2012 at 11:42 PM

sip pkoknya deh 1000% aja ya

March 1, 2012 at 1:17 AM

Makasih pak/bu....Moga bisa terus berbagi... Mohon koreksinya juga ya

bella wardhani
April 23, 2012 at 2:24 AM

terimakasih pak mau berbagi dengan ilmunya

April 23, 2012 at 2:57 AM

Terima ksih banyak ya pak..

July 10, 2012 at 6:18 AM

Pengen nyoba.
Terima kasih Pak, atas ilmunya . . .

October 2, 2012 at 8:28 PM

salam Sang Pengajar...
pak, mau tanya misalkan angka diganti huruf hijaiyah gimana ya caranya

October 2, 2012 at 8:35 PM

salam Sang Pengajar...
pak, mau tanya misalkan angka diganti huruf hijaiyah gimana ya caranya

October 7, 2012 at 10:38 PM

mas MS PowerPoint saya gak ada VBAnya gimana ngasihnya

Anonymous
October 31, 2012 at 5:36 AM

Thank's Bos

Post a Comment

 
Support : Cara Gampang | Creating Website | Johny Template | Mas Templatea | Pusat Promosi
Copyright © 2011. Blog Kamu Versi 2 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Modify by CaraGampang.Com
Proudly powered by Blogger